先週7日の内…4回も母から電話がありましたΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
これは暗に「来い!」ということなんだろうなと思い
日曜日は実家へ…(行きたくないのに)
今回は、キッチンの吊戸棚の中の整理をしたのですが…
まぁ怪しい物が出てくる出てくる(^^;)
古くて汚い容器は捨ててくれましたが、
何故か大量の塩や砂糖が出てきました(^^;)
これ多分…15年以上は前の物だと思うんだけど…
塩と砂糖は賞味期限はないというから、大丈夫なんだろうけど
封の開いたまま放置してある調味料って…ねぇ┐(´∀`)┌ヤレヤレ
それを母は、今使ってる砂糖の容器に混ぜてましたけどね…
年寄りが作って来てくれる料理…怖いよな…と思ってしまうΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
そして大量の糠も出てきましたΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
4袋くらいあったので、一番新しい袋以外は捨てさせました
(これは年が袋に書いてあって良かった)
でも私は覚えています(゚д゚)(。_。)ウン
昔々、母が吊戸棚の中に置いておいた糠の管理を怠ったせいで、
大量にコバエが発生したことをっΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
当時、どんなに掃除をしても殺虫剤を巻いても、すぐにコバエが沸いてきて
発狂しそうになったんだけど、原因は吊戸棚の糠だったという…
その糠を捨てたら、ピタリとコバエもいなくなったし(もう最悪やった)
…だから糠は捨てて欲しいんだけど、どうしても一袋はいる!と(^^;)
はぁ…
更には大量の味の素も出てきました!
ガチガチに固まったやつが3袋くらいΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
「なんでこんなにあるの!?」と聞くと、
「昔キロ単位の大袋で買ったんや!」と…
いや、この量は死ぬまでに使いきれないぞ(^^;)
…というか、味の素は賞味期限とかあるのかなぁ?
昔はコストコとかもなかったし、
こんな大袋どこで買って来たんやろう?(^^;)
しかも本人はここにあるのを忘れて、
新しい調味料を買って来てるというのがもう┐(´∀`)┌ヤレヤレ
古い保存容器を半分くらいは捨てたので、
戸棚の中は結構スッキリしたんじゃないかと思うけど
戸棚に戻した砂糖、塩、味の素(後コンブもあった)…
現在高い所に手が届かなくなった母が、使う日は来るのかな?(^^;)